ここではIan Matthews関連の編集盤を順不同で御紹介。


Plainsong  / Plainsong (2005)
Water (US)

DISC 1 : In search of Amelia Earhart
1. For the Second Time
2. Yo Yo Man
3. Louise
4. Call the Tune
5. Diesel on My Tail
6. Amelia Earhart's Last Flight
7. I'll Fly Away
8. True Story of Amelia Earhart
9. Even the Guidiing Light
10. Side Roads
11. Raider

Radio sessions
12. Seeds and Stems
13. Tigers Will Survive
14. Spanish Guitar
15. Time Between
16. Truck Driving Man
17. I'm So Lonesome I Could Cry
18. Wreck of the Old 97

19. I'll Fly Away [Pre-First Album Demo]
 [Acappella Version]
DISC 2 : Now We Are 3
1. Old Man at the Mill
2. Urban Cowboy
3. Fault
4. Swinging Doors
5. Keep on Sailing
6. Miss the Mississippi
7. Home
8. First Girl I Loved
9. Save Your Sorrows
10. Nobody Eats at Linebaugh's Any More
11. Goodnight Lovin' Trail
12. All Around My Grandmother's Floor
13. That's All It Could Amount To

Live Recordings
14. Amelia Earhart's Last Flight
15. Any Day Woman
16. Poor Ditching Boy
17. Even the Guiding Light
18. True Story of Amelia Earhart
19. Raider
20. Miss the Mississippi

21. Along Comes Mary [Single Version]
22. Even the Guiding Light

Plainsongのこれまで未発表だったセカンドアルバム"Now We Are 3"(Andy言うところの"Plainsong III")をDISC2に配し、1st全曲、ライブ音源、シングル音源等を網羅した決定盤2CD。正に噂に違わず、といった内容です。
こ のセカンドは前作に引き続きオールドタイミーな雰囲気を漂わせつつ、ともすれば甘く流れがちなサウンドを、硬質なロバーツの歌とギターが引き締めていま す。マシューズがリードをとる曲では、自作の13.(短い曲ですが佳曲)が初出、Jimmy Rodgersの名曲カバー6.の出来が白眉でしょうか。1., 3., 5., 7., 9.については、後のマシューズの2枚のソロで再録音されていますが、ここでの録音がオリジナルということになるでしょう。'74年の"Some Days〜"収録の'Keep on Sailing'は、ここでの録音がベースになっているそうです。
ドラムやピアノも使われるライブレコーディングも非常に質が高い。R. Thompsonの'Poor Ditching Boy'は、"Some Days〜"に'Ol'55'の代わりに入れたかった、とマシューズが語っている曲。ここで初登場となりました。


And That's That -The Demos / Plainsong (1992)

Taxim TX 2002-2 TA (GER)
1. Home 2. Save your sorrows
3. Nobody eats at Linebaugh's any more
4. Miss the Mississippi and you
5. Urban cowboy 6. Old man at the mill
7. Goodnight-loving trail 8. First girl I loved
9. Bold marauder 10. All around my grandmother's floor
11. That's all it could amount to
12. Nobody eats at Linebaugh's any more 13. Home
14. Old man at the mill / Charlie 15. Bold marauder

produced by Plainsong

Ian Matthews - acoustic guitar, percussion, vocals
David Richards - piano, bass, vocals
Andy Roberts - acoustic guitar, dulcimer, vocals

On Air / Plainsong (1998)
Strange Fruit SFRSCD047 (UK)
1. Any day women 2. Seeds and stems 3. Tigers will survive
4. Spanish guitar 5. That's all it could amount to
6. Time between 7. Raider 8. Call the tune
9. I'll fly away 10. Amelia Earhart's last flight
11. True story of Amelia Earhart  12. Truck driving man
13. Yo Yo man 14. I'm so lonesome I could cry
15. Miss the Mississippi 16. Louise 17. Wreck of the Old 97
18. Carolina Moon 19. Old Kent Road

"The Demos"はAndy Roberts所蔵のデモテープおよびライブ音源('72年)からのCD化。ドラムレス、一発録りのデモとはいえ演奏の完成度は非常に高い。楽曲自体は上 記セカンドアルバムと重複するものが多いが、9.はここでしか聴けない。
一方の"On Air"はやはり'72年、BBCにレコーディングした音源。1.はマシューズのお気に入り、Paul Siebelのカバー。10.の演奏前にはエアハートに関するマシューズのコメントが聴かれます。
それにしてもBBC、言えば何でも出てきそうです。恐るべし。ちなみに'72年当時の英国首相はエドワード"TAX MAN"ヒース氏でした。


Fairport Unconventional / Fairport Convention (2002)

Free Reed FRQCD 35 (UK)
Lay down your weary tune
A Shattering Live Experience
Nottamun Town
One sure thing
Time will show the wiser
Mr Lacey
Reno Nevada
Get Together
Who knows where the time goes
Meet on the ledge

カバー曲、'Lay down your weary tune'や'Get Together'は1967年のラジオセッションから。音質は悪いですが、なかなか良い演奏です。'Meet on the ledge'やSimon Nicol作(珍しい)の'A Shattering Live Experience'などで聴けるSandyとのハーモニーはやはり格別、二人でヴォーカルを分け合う'Reno Nevada'も良い。


Ian Matthews' BEST IN EARLY- '70S / Matthews' Southern Comfort (1979)
MCA VIM-6191 (JP)
A-1. Colorado Springs Eternal 2. Fly Pigeon Fly
3. The Watch 4. Please Be My Friend
5.Something In The Way She Moves
6.The Brand New Tennessee Waltz
7.Southern Comfort

B-1. Woodstock 2. Mare Take Me Home
3.And Me 4.Tell Me Why 5. Jonah
6. For Melanie 7. Once Upon a Lifetime

Scion / Matthews' Southern Comfort (1994)

Band of Joy BOJCD 7 (UK)
1. Touch her if you can 2. Yankee lady 3. Belle
4. Later that same year 5. I believe in you
6. Sylvie 7. And when she smiles 8. And me
9. Old Rud 10. Jinkson Johnson
11. Something in the way she moves
12. Ballad of Obray Ramsey 13. Touch her if you can (mix)

"Stealin' Home"のヒットの時期に編まれた日本製編集盤アナログ盤。解説は天辰保文さんが書いています。初期作品は当時あまり手に入らなかったので、重宝した憶えがあります。
"Scion"は1970年録音、BBC出演時の音源および2nd録音時のアウトテイク集CD。Jesse Winchesterの2.はマシューズ脱退後、'72年のアルバムにも収録されていますが、ここではマシューズのヴォーカル、ちょっと南部的っぽい リズムで仕上げています。そういえばJesse Winchesterには、Willie Mitchelプロデュースの"Talk Memphis"というソウルテイストのアルバムがありました。


THE ESSENTIAL COLLECTION / Matthews Southern Comfort (1997)
Half Moon HMNCD 014 (UK)
1.A Commercial Proposition 2.Thoughts For A Friend
3.What We Say 4.And Me 5.The Brand New Tennessee Waltz
6.Mare, Take Me Home 7.My Lady 8.Road To Ronderlin
9.Tell Me Why 10.To Love 11.Woodstock
12.Ballad Of Obray Ramsey 13.Blood Red Roses
14.D'Arcy Farrow 15.Jinkson Johnson
16.Something In The Way She Moves 17.Southern Comfort
18.Scion 19.Colorado Springs Eternal


Discreet Repeat / Ian Matthews (1980)
Line LICD 9.00560 O (W. GER)
1. Lonely hunter 2. Knowing the game 3. Ol' 55
4. Thru' my eyes 5. Darkness, darkness
6 I don't want to talk about it 7. Da doo ron ron
8. A wailing goodbye 9. Bride 1945
10. Just one look 11. Keep on sailing
12. Tribute to Hank Williams 13. For the second time
14. Biloxi 15. Carefully taught
16. One day without you 17. Reno Nevada
18. Met her on a plane 19.. Midnight on the water
20. Seven Bridges Road

Compiled by Ian Matthews and Sandy Roberton

"THE ESSENTIAL COLLECTION"はMSC名義の3作品からの選曲。廉価盤ですが、18.はここで初めて聴きました。MSC時代のベストはもう1枚、92年盤 (MCAD10519)があります。
"Discreet Repeat"は 元はLP2枚組の編集盤らしく、CD化の際に何曲かカットされた。'76年までのソロ作品およびPlainsongのアルバムから選曲されています。'Western Germany'の表記が何とも時代を感じさせます。



6曲入りのピクチャーレコードEP。 "Stealin' Home"の頃のリリースです。"Journeys from Gospel Oak"からの選曲。